「土用の丑の日(どようのうしのひ)」は、日本の伝統的な暦に基づく日で、
特に夏の土用の時期(立秋前の約18日間)の「丑の日」にうなぎを食べる習慣で有名です
土用の丑の日とは?
「土用(どよう)」とは四季の変わり目にあたる期間(年に4回)で、
特に夏の土用(7月中旬〜8月初め)が有名です
「丑の日」とは十二支で日を数える中の「丑(うし)」に当たる日です
つまり「夏の土用期間中に訪れる丑の日」=「土用の丑の日」となります
なぜうなぎを食べるのか?
江戸時代、夏にうなぎが売れなかった時に発明家の平賀源内が
「“丑の日に“う”のつく食べ物を食べると夏バテしない」と提案し、
うなぎ屋が「本日丑の日」と貼り出したのが始まりと言われています
うなぎ以外にもOK?
「“う”のつく食べ物」が良いとされており、以下のようなものも◎
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うどん
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梅干し
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うし肉(牛)
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うり(瓜)
夏バテ予防にも(`・ω・´)b
うなぎは、ビタミンA・B群が豊富で、たんぱく質も多く含まれているため、
夏バテ対策にぴったりのスタミナ食とされています。
土用の丑の日には、暑さに負けない体づくりを
美味しく食べて、元気に夏を乗り切りましょう!🌻✨